A autobiografia leitora: uma ferramenta para a construção de sentido no fazer docente - Tobón Cossio, Juan Camilo (Ciencias Sociales y Educación, 2020)
Os estudos da didática da leitura vêm encontrando, na pesquisa narrativa (o estudo de histórias de vida), uma ferramenta para potencializar o fazer e a reflexão sobre o papel do mediador de leitura, o papel da leitura nos processos de formação e os desafios que essas histórias de vida impõem no panorama educativo. Este artigo dá uma visão desses elementos e coloca em diálogo o trabalho realizado por pesquisas espanholas e seu desafio no contexto latino- -americano, em específico com a pesquisa proposta por Bernal et al. (2018) no contexto colombiano. A pesquisa narrativa ou o estudo de histórias de vida está posicionada em uma dinâmica própria dos sujeitos: o ser leitor. Ao narrar a história de leitura no que se denomina ’autobiografia leitora’, constrói-se uma consciência do eu leitor e se aprofunda nas dinâmicas que vêm marcando esse caminho, o que possibilitará, aos docentes em formação e aos mediadores de leitura, adotarem um posicionamento crítico ante suas dinâmicas pessoais, a aplicação de suas didáticas e as propostas do sistema educacional. Desse modo, a leitura resgatará seu caráter de experiência em que o maestro ou mediador tomam como ponto de partida sua vivência como leitores: seu eu leitor.