Ferramenta multimodal baseada em tarefas para aprender inglês no sexto ano em Florencia, Caquetá (Colômbia) - Aguilar-Cruz, Paola Julie (Ciencias Sociales y Educación, 2018)
Este artigo mostra um processo de pesquisa-ação educativa, cujo objetivo foi propor uma ferramenta multimodal contextualizada que considerou a Aprendizagem Baseada em Tarefas (TBL, em inglês), a fim de contribuir para a aprendizagem de inglês de um grupo de estudantes do sexto ano em uma instituição educativa pública de Florencia, Caquetá (Colômbia). A ferramenta foi elaborada a partir da análise da revisão documental, de questionários e de um teste diagnóstico; para sua implantação, foram utilizados o diário de campo e a evidência do trabalho dos estudantes. Os resultados sugerem que o material contextualizado, a multimodalidade e o TBL promovam ambientes efetivos de aprendizagem nos quais os estudantes constroem conhecimento a partir de temas de seu interesse, de recursos como vídeos, jogos e plataformas digitais; além disso, desenvolvem de maneira integrada as habilidades do idioma.
Keywords: desenvolvimento de materiais; multimodalidade; Aprendizagem Baseada em Tarefas (Task-based Learning Approach)