Reseña del libro Urdimbre de la Imagen. Aportes para la enseñanza de la historia de Carlos A. Flórez López (2020) - Flórez López, Jesús Alfonso (Ciencias Sociales y Educación, 2021)
Recientemente, fue publicado el texto titulado Urdimbre de la imagen, aportes para la enseñanza de la historia, de autoría de Carlos A Flórez López, el cual nos sumerge en el laberinto de la trama histórica de Colombia.La pregunta que guía su elaboración es la pedagogía para el aprendizaje de la historia. Esto quiere decir que no es un debate sobre el concepto mismo de historia, sino sobre cómo se realiza la aproximación a esta para entender los hechos o acontecimientos pasados.Ese interrogante pretende ser resuelto mediante la historia cultural, con lo que el objeto referencial para el conocimiento de la historia, mas no único, es la imagen anclada en el concepto matriz de símbolo. Este abordaje atrae la atención tanto del lector próximo de este objeto de estudio como de aquel que es absolutamente ajeno a la temática de la historia, cuya representación más simple y que repele en muchos casos es la de la cronología y personajes descontextualizados que nos induce al trabajo memorístico...