NIVEL DE EMPLEO FORMAL Y TRÁFICO DE DROGAS EN EL ESTADO DE MINAS GERAIS, BRASIL - Nascimento, Augusto Silva; Camargos Teixeira, Evandro (Semestre Económico, 2024)
El narcotráfico es un delito de alta incidencia en Brasil que contribuye a aumentar la percepción de inseguridad de la población, por lo cual es objeto de estudio de diversas ciencias, entre ellas la economía. En este contexto, el presente estudio analizó la relación entre los niveles de empleo en el sector formal y el tráfico de drogas durante el período 2013-2017 en el estado de Minas Gerais. Se trata del segundo estado más poblado del país, con unas características regionales que reflejan la realidad brasileña. Para analizar la relación entre ambos índices, se utilizó un modelo econométrico con datos de panel dinámico tomados del Índice de Responsabilidad Social de Minas Gerais (IMRS). El principal resultado indica que el aumento de la tasa de empleo en el sector formal reduce la tasa de tráfico de drogas en Minas Gerais, dada la estabilidad de este tipo de trabajo y la consiguiente garantía de ingresos.