Competências digitais na educação superior Colômbia â€“ México em tempos de COVID-19, faculdades econômica admirativas - Torres Flórez, Dagoberto; Gazca Herrera, Luis Alejandro; Castro Garzón, Hernando (Semestre Económico, 2021)
Desde dezembro de 2019, em Wuham, China foi descoberto um novo coronavirus influente de uma doença respiratória aguda severa. Os sistemas educativos não têm sido alheios tal circunstâncias, por isso foi necessário tomar ações frente Ã crise gerada pelo COVID-19. Esta investigação teve como objetivo realizar uma análise das competências digitais durante a contingência sanitária nos professores de Instituições de Educação Superior (IES) da área econômica â€“ administrativa do México e Colômbia sobre suas capacidades quanto aos seus processos de ensino. Foram avaliadas as dimensões de infraestrutura tecnológica, capacitação, âmbito social e as competências digitais. Esta investigação foi do tipo exploratória, descritiva e quantitativa, e foi aplicado um processo de conceptualização para a identificação dos indicadores observados. Foi usado um instrumento válido e confiável. Os resultados revelam que existem indicadores nos quais as IES de Colômbia apresentam melhor desempenho que as do México, destaca-se de forma particular os aspectos da infraestrutura tecnológica e capacitação. As análises de correlação demonstram uma conexão significativa entre a idade dos professores e o nível de desenvolvimento das suas competências digitais, e determina, portanto, que sendo mais velho (idade avançada) registra-se um pequeno desenvolvimento em competências digitais.