Desigualdade e pobreza na Colômbia: qual é o dilema? - Ruales Suarez, Katherin Julieth; Ortiz Benavides, Edinson (Semestre Económico, 2022)
A desigualdade e a pobreza constituem os fenômenos sociais que mais interesse desperta entre economistas, políticos e organizações multilaterais, porém não há acordos sobre sua relação de causalidade e não se tem dado nenhuma declaração de prioridades ao instante de fixar a relação entre desigualdade e pobreza na Colômbia sob a luz de uma medida alternativa Gini, mais prática e eficiente. As informações de que 398.862 lares dada pela Pesquisa Nacional sobre a Qualidade de Vida 2011-2019 na Colômbia e da pobreza monetária e desigualdade de 74 países nos anos 2018-2019, mostram que a igualdade está presente nos extremos do aspecto do bem-estar ou desenvolvimento e que a desigualdade está nas suas partes intermedias. Este fato é um chamado a redirecionar o ponto de atenção que está por debaixo das condições mínimas estabelecidas em uma sociedade em um determinado contexto e tempo, isto é, a população mais pobre.
Keywords: Desigualdade; Pobreza; Qualidade de vida; Crescimento econômico; Colombia