Descripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrial

Juan David Sepúlveda-Chaverra | Biografía
Universidad del Atlántico
Katty Alexandra Marriaga-Meza | Biografía
Universidad del Atlántico
Edgar Julio Salas Romero | Biografía
Universidad del Atlántico

Resumen

El punto 12 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de Naciones Unidas busca “garantizar modalidades de consumo y producción responsable” mediante una estrategia de fomento del uso racional y eficiente de recursos, impactando en la mejora de la calidad de vida de las personas y minimizando los impactos de las actividades humanas. La alimentación es un factor clave para generar estrategias que favorezcan el cumplimiento de este objetivo y por ello, con el propósito de identificar alternativas para la disminución de estos impactos y generar prácticas sostenibles, este trabajo busca analizar los patrones de consumo de alimentos en las fases de adquisición, uso y disposición final de residuos en los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad del Atlántico (Barranquilla – Colombia). Se aplicó el modelo del cubo, desarrollado en el Instituto Técnico de Berlín, enfocado en la identificación y promoción de comportamientos encaminados hacia el consumo responsable, además del reconocimiento del impacto que estos tienen en el ambiente y en la sociedad en general. Se identificaron tres perfiles de consumo, influenciados principalmente por condiciones socioeconómicas, y se encontró que, aunque exista una cultura ambiental en los individuos, sus comportamientos están condicionados por el contexto y el entorno en que se desenvuelven.

Referencias

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Cómo citar
Sepúlveda-Chaverra, J. D., Marriaga-Meza, K. A., & Salas Romero, E. J. (2020). Descripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrial. Semestre Económico, 23(55), 313-330. https://doi.org/10.22395/seec.v23n55a14

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