El derecho al juego de niños, niñas y adolescentes: nuevos modos de concreción de los principios del interés superior y de la autonomía progresiva - Mondaca Miranda, Alexis (Opinión Jurídica, 2022)
El presente artículo versa sobre el derecho al juego de los niños, niñas y adolescentes. Para lo anterior aplicamos un abordaje analítico y dogmático que implica, en primer lugar, estudiar la importancia de dicho derecho para efectos de las exigencias emanadas del principio del interés superior. Además, se analiza, sintetiza y compara la disciplina del derecho al juego en los principales instrumentos del derecho internacional, para con posterioridad centrarnos en la situación existente en Latinoamérica. Finalmente, tratamos la incidencia en la materia del principio de autonomía progresiva, incluyendo en lo anterior el carácter de sujetos de derechos que corresponde a los niños, niñas y adolescentes, y el papel que corresponde desempeñar en el ejercicio autónomo del derecho al juego a los padres y a los custodios. Concluimos que un adecuado ejercicio del derecho al juego es fundamental para el logro del mejor interés de los niños, niñas y adolescentes, correspondiendo a los Estados el deber de reconocerlo, promoverlo y asegurarlo en conformidad al principio de autonomía progresiva.