Populismos atuais e Sul Global: uma amostra dos seus impactos em Brasil, Venezuela e México - Arcaro Conci, Luiz Guilherme; de Carvalho Campos, Heloise (Opinión Jurídica, 2022)
O presente artigo tem a finalidade de analisar o fenômeno dos populismos com interesse específico na cena latino-americana. Para isso, propõe-se uma atualização de termos e conceitos elaborados pela literatura e de um possível uso analítico para refletir acerca de situações concretas consideradas populistas nessa região. Desse modo, este trabalho analisa a nova ordem de populistas do século XXI em três países da América Latina: Venezuela, Brasil e México, visando verificar seus pontos de contato, semelhanças e diferenças. O estudo foi desenvolvido recorrendo Ã metodologia qualitativa e descritiva, contemplando revisão bibliográfica e análise empírica. A relevância do tema se justifica pela importância de entender o que vem acontecendo com as democracias em processo de estabilização, especialmente através de um olhar que parte do Sul Global. Como resultado, foi possível concluir que, nos últimos anos, a ascensão da onda populista vem contribuindo para a recessão democrática, de maneira que o populismo voltou a se apresentar â€“ reformulado â€“ na América Latina. O que se tem demonstrado é que os populismos, uma vez instalados no poder, têm um grande potencial para abalar de forma significativa as estruturas democráticas, dificultando a consolidação das democracias constitucionais na região.