¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino

Luz Dolly Lopera García | Biografía
Fundación Universitaria Luis Amigó
Dora Cristina Salgado Cañaveral | Biografía
Fundación Universitaria Luis Amigó
Raúl Velásquez Vélez | Biografía
Universidad Nacional de Colombia, sede Medellín

Resumen

El objetivo del artículo es describir algunas características socioeconómicas y técnico-agrícolasde 28 unidades de producción de frutas y verduras agrupadas en asociaciones del municipio deMarinilla, Antioquia, Colombia. Se utilizó una metodología en la que predomina el enfoque cuantitativo,complementada con búsqueda bibliográfica documental y entrevistas a funcionarios de laUnidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria y Secretaría de Agricultura. El resultado másrelevante sugiere que en su mayoría las unidades generan productos para la subsistencia de losagricultores y sus familias y para la venta, en pequeño volumen, hacia el mercado local. Tambiénse evidenció que en su mayoría las unidades no desarrollan producción orgánica y en caso de quese les exija algún requisito de calidad, para la venta de sus productos en el mercado interno, no seda la importancia debida a este tipo de producción.
Cómo citar
Lopera García, L. D., Salgado Cañaveral, D. C., & Vélez, R. V. (1). ¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino. Semestre Económico, 14(30), 135-151. https://doi.org/10.22395/seec.v14n30a7

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Send mail to Author


Send Cancel

Estamos indexados en