Extracción y caracterización de quitina de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) del Huila mediante métodos químicos

Angela Goretty García Gómez | Biografía
Universidad Surcolombiana
Marnie Conde Quintero | Biografía
National Learning Service SENA
Hans Thielin Castro Salazar | Biografía
CORPORACIÓN UNIVERSITARIA DEL HUILA

Resumen

La quitina es el segundo biopolímero lineal más importante en el mundo. Avances recientes sugieren que la quitina se puede obtener de las escamas de peces. Para este artículo, se utilizaron tres tratamientos diferentes para obtener quitina de las escamas de tilapia roja (Orechromis sp.). Todas las muestras fueron insolubles en los solventes y ácidos usados; también presentaron diferentes porcentajes de carbono (3,27-55,80 %), oxígeno (22,09-42,51 %), nitrógeno (11,61-11,81 %), P (1,08-22,2 %), Ca (1,26-26,11 %), Na (0,53-1,02 %) y Mg (0,26-0,91 %). Las bandas de 3.340 cm-1 presentes en el espectro de infrarrojo corresponden al grupo hidroxilo de las bases de glucosamina poliméricas y los picos 1.415-1.456 cm-1 están relacionados con la banda N-H característica del grupo funcional amida. Las imágenes (SE) muestran diferentes dimensiones de partículas (0,1-30 μm) y las masas moleculares promedio, Mw, para Ch1, Ch2 y Ch3 fueron 1.064,28; 1.064,56; y 823,428, respectivamente, con una polidispersidad de 1,0074.

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Cómo citar
García Gómez, A. G., Conde Quintero, M., & Castro Salazar, H. T. (2019). Extracción y caracterización de quitina de escamas de tilapia roja (oreochromis sp.) del Huila mediante métodos químicos. Revista Ingenierías Universidad De Medellín, 18(34), 71-81. https://doi.org/10.22395/rium.v18n34a5

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