Descripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrial

  • Juan David Sepúlveda-Chaverra Universidad del Atlántico
  • Katty Alexandra Marriaga-Meza Universidad del Atlántico
  • Edgar Julio Salas Romero Universidad del Atlántico
Palabras clave: Consumo responsable; alimentación responsable; adquisición; uso; disposición.

Resumen

El punto 12 de los objetivos de desarrollo sostenible (ODS) de Naciones Unidas busca “garantizar modalidades de consumo y producción responsable” mediante una estrategia de fomento del uso racional y eficiente de recursos, impactando en la mejora de la calidad de vida de las personas y minimizando los impactos de las actividades humanas. La alimentación es un factor clave para generar estrategias que favorezcan el cumplimiento de este objetivo y por ello, con el propósito de identificar alternativas para la disminución de estos impactos y generar prácticas sostenibles, este trabajo busca analizar los patrones de consumo de alimentos en las fases de adquisición, uso y disposición final de residuos en los estudiantes de Ingeniería Industrial de la Universidad del Atlántico (Barranquilla – Colombia). Se aplicó el modelo del cubo, desarrollado en el Instituto Técnico de Berlín, enfocado en la identificación y promoción de comportamientos encaminados hacia el consumo responsable, además del reconocimiento del impacto que estos tienen en el ambiente y en la sociedad en general. Se identificaron tres perfiles de consumo, influenciados principalmente por condiciones socioeconómicas, y se encontró que, aunque exista una cultura ambiental en los individuos, sus comportamientos están condicionados por el contexto y el entorno en que se desenvuelven.

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  • Biografía del autor/a

    Juan David Sepúlveda-Chaverra, Universidad del Atlántico

    Ingeniero industrial, Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia. Magister en Desarrollo empresarial, Universidad del Magdalena, Santa Marta - Colombia, Doctor en Desarrollo Sostenible, Universidad de Manizales,
    Manizales - Colombia. Docente Investigador Universidad del Atlántico. Grupo de Investigación 3I+D. Carrera
    30 Número 8- 49 Puerto Colombia – Atlántico. Correo electrónico: juansepulveda@mail.uniatlantico.edu.co.
    Orcid: http://orcid.org/0000-0003-1057-975X.

    Katty Alexandra Marriaga-Meza, Universidad del Atlántico

    Ingeniero industrial, Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia. Joven investigador en semillero GTEES. Universidad del Atlántico. Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia – Atlántico. Correo electrónico: kmarriagameza@gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3529-8073

    Edgar Julio Salas Romero, Universidad del Atlántico

    Ingeniero industrial, Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia. Joven investigador en semillero GTEES.
    Universidad del Atlántico. Carrera 30 Número 8- 49 Puerto Colombia – Atlántico. Correo electrónico: edsalas96@
    gmail.com. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3529-8073

Publicado
2020-07-01
Cómo citar
Sepúlveda-Chaverra, J. D., Marriaga-Meza, K. A., & Salas Romero, E. J. (2020). Descripción y análisis de perfiles de consumo responsable en estudiantes de Ingeniería Industrial. Semestre Económico, 23(55), 313-330. https://doi.org/10.22395/seec.v23n55a14

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Sección
Artículos de investigación