¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino
Contenido principal del artículo
Resumen
El objetivo del artículo es describir algunas características socioeconómicas y técnico-agrícolasde 28 unidades de producción de frutas y verduras agrupadas en asociaciones del municipio deMarinilla, Antioquia, Colombia. Se utilizó una metodología en la que predomina el enfoque cuantitativo,complementada con búsqueda bibliográfica documental y entrevistas a funcionarios de laUnidad Municipal de Asistencia Técnica Agropecuaria y Secretaría de Agricultura. El resultado másrelevante sugiere que en su mayoría las unidades generan productos para la subsistencia de losagricultores y sus familias y para la venta, en pequeño volumen, hacia el mercado local. Tambiénse evidenció que en su mayoría las unidades no desarrollan producción orgánica y en caso de quese les exija algún requisito de calidad, para la venta de sus productos en el mercado interno, no seda la importancia debida a este tipo de producción.
Palabras clave:
Cómo citar
Lopera García, L. D., Salgado Cañaveral, D. C., & Vélez, R. V. (2011). ¿Es posible la agricultura orgánica en marinilla?: entre la capacidad de los recursos y la voluntad política, se hace camino. Semestre Económico, 14(30), 135–151. https://doi.org/10.22395/seec.v14n30a7