Techniques and Technologies for Countrymen, Case Study: Coca-Coffee Growers in Miranda (Cauca, Colombia)

Andrés Mauricio Gómez Sánchez | Bio
Universidad del Cauca
Olga Lucía Cadena Durán | Bio
Universidad del Cauca

Abstract

In this article -the result of a research work sponsored by Universidad del Cauca- several environmental actions from rural coffee-coca growing communities are assessed in Miranda, Cauca. For this purpose, a participative rural evaluation and an econometric analysis were conducted through multivariate regression models estimated through the White’s Robust Ordinary Least Squares. Results show that, in relation to use and control of water and soil in both cultivations, water supply actions for agriculture mostly depend on isolation actions of water springs and handling of plant and organic areas in the soil. Tree exploitation actions mostly depend on reforestation actions and connections between forested areas at the farm. Coffee-coca growing countrymen’s practices are more sustainable than those of coffee growing countrymen who do not grow coca at all.

References

[1] M.E. Orozco Hernández, M. y D. López Andrés. “Estrategia de supervivencia familiar en una comunidad campesina del estado de México”. En Ciencia Ergo Sum, 14 (3), 246-254. 2008.

[2] M Bendini, M. et al. “El trabajo trashumante”. En Grupo de Estudios Sociales Agrarios (Ed.),Campesinado y ganadería trashumante en Neuquén (pp. 1-78). Buenos Aires: Universidad Nacional del Comahue/La Colmena. 1993.

[3] M. Vargas Jiménez, M. “Estrategias de sobrevivencia, alternativas económicas y sociales de la unidad campesina”. Papeles de Población, 12, 39-50. 1996

[4] I. Vizcarra Bordi, “Hacia un marco conceptual-metodológico renovado sobre las estrategias alimentarias de los hogares campesinos”. Estudios Sociales, 23, 38-72. 2004.

[5] R. Cittadini, et al “Diversidad de sistemas ganaderos y su articulación con el sistema familiar”. Revista Argentina de Producción Animal, 21 (2), 119-135. 2001.

[6] M Bendini, M. et al. “El trabajo trashumante”. En Grupo de Estudios Sociales Agrarios (Ed.) Campesinado y ganadería trashumante en Neuquén (pp. 1-78). Buenos Aires: Universidad Nacional del Comahue/La Colmena. 1993.

[7] D. Cáceres, “El campesinado contemporáneo”. En R. Thornton y G. Cimadevilla (Eds.), La extensión rural en debate. Concepciones, retrospectivas, cambios y estrategias para el Mercosur (pp. 173-197). Buenos Aires: INTA. 2003.

[8] S. Carenzo. “Economías domésticas y proyectos de desarrollo rural: tensiones en torno a las prácticas y sentidos del trabajo.” Cuadernos de Desarrollo Rural, 56, 137-161. 2006.

[9] J. Mora Delgado, J. Sociedades campesinas, agricultura y desarrollo rural. Luna Azul, 24, 52-58. 2007.

[10] J. Mora Delgado “Persistencia, conocimiento local y estrategias de vida en sociedades campesinas”. Revista de Estudios Sociales, 29, 122-133. 2008.

[11] O. Cadena “El sentido de lo comunitario en los territorios locales en el departamento del cauca: para un buen vivir.”. En: seminario internacional de desarrollo rural “mundos rurales y transformaciones rurales”. Abril de 2011 Bogotá. 2011.

[12] J. Forero, et al. “Sistemas de producción rurales en la Región Andina colombiana. Análisis de su viabilidad económica, ambiental y cultural.” U. Javeriana - COLCIENCIAS. Bogotá. 2002.

[13] J. forero. “la reconstrucción de los sistemas de producción campesinos. El caso de ASPROINCA en Riosucio y Supía. UNIVERSIDAD JAVERIANA. COLCIENCIAS ASPROINCA. Bogotá, 2007.

[14] D. Barkin, “El desarrollo autónomo: un camino a la sostenibilidad”, en Ecología Política. Naturaleza, Sociedad y Utopía. CLACSO. pp. 1-350. 2002.

[15] L. Lopera. “Los circuitos económicos solidarios: Espacio de relaciones y consensos.”, en Semestre económico, Volumen 12, N.° 25, pp.81-93. Julio-diciembre. Universidad de Medellín. Medellín. 2009.

[16] E. Calvache. “Economía basada en café y cultivos con uso ilícito. Programa café especial (nespresso aaa). Estudio de caso. Municipio del sur del Cauca. Período 2008-2012.

[17] D. Narváez et al. Racionalidad campesina y estrategias sociales de los caficultores caldenses. En Revista Antropol. Sociol. N.° 9, enero-diciembre. PP. 257-289. Universidad de Caldas. 2007.

[18] E. Leff. Et al. “Más allá del desarrollo sostenible: una visión desde América Latina”. En Revista Futuros No. 9. 2005 Vol. III. 2011.

[19] T. Haavelmo, “The Probability Approach in Econometrics”. Econometrica, vol. 12, 1944, prefacio, p. iii.

[20] C. Rubio. “Aspectos relevantes de los cultivos ilícitos en el desarrollo rural: El caso de Colombia.” 2000.
How to Cite
Gómez Sánchez, A. M., & Cadena Durán, O. L. (2016). Techniques and Technologies for Countrymen, Case Study: Coca-Coffee Growers in Miranda (Cauca, Colombia). Revista Ingenierías Universidad De Medellín, 15(28), 13-33. https://doi.org/10.22395/rium.v15n28a1

Downloads

Download data is not yet available.

Send mail to Author


Send Cancel

We are indexed in