Procesos más relevantes del control interno de una empresa hotelera

Leudis Orlando Vega De La Cruz | Biografía
Universidad de Holguín
Aniuska Ortiz Pérez | Biografía
Universidad de Holguín

Resumen

El objetivo de este artículo es identificar los procesos más relevantes del control interno en una entidad hotelera. Para ello se utiliza como instrumento la gestión por proceso, apoyado en herramientas estadísticas pertinentes como el análisis de motricidad, centralidad
y conglomerados. Como principal resultado se presenta la descripción de los procesos más relevantes del control interno definidos en la Resolución 60 del año 2011 de la Contraloría General de la República de Cuba, mediante la confección de la ficha de procesos y la realización del despliegue y el plan de actividades de los mismos, permitiendo
gestionar este sistema en la entidad hotelera objeto de estudio.

Referencias

Cardona Vélez, Germán Horacio (2014). Análisis del impacto de los cambios del control corporativo sobre el valor de las empresas en américa latina. En: Cuadernos de Economía, Vol. 33, No. 62, p.163-197.

Closas, Antonio Humberto; Arriola, Edgardo Alberto; Kuc Zening, Cristina Isabel; Amarilla, Mariela Rosana y Jovanovich, Ethel Carina (2013). Análisis multivariante, conceptos y aplicaciones
en Psicología Educativa y Psicometría. En: Enfoques, Vol. 25, No. 1, p. 65-92.

Delgado Martínez, Aida Mercedes y Pantoja Timarán, Freddy (2015). Análisis estructural para la identificación de variables claves en la Ruta del Oro, Nariño Colombia. En: DYNA, Vol. 82,
No.191, p. 27-33.

Flecha, Ângela Cabral; Silva, Alcides; Fusco, José Paulo Alves y Bernardes, Américo Tristão (2012). Redes de empresas e seus efeitos sobre o turismo. En: Revista de Administração de Empresas,
Vol. 52, No. 4, p. 386-406.

Gutiérrez Ossa, Jahir Alexánder (2011). Evaluación jurídico-económica sobre el delito empresarial internacional. En: Semestre Económico, Vol. 14, No. 28, p. 121-136.

Gutiérrez Pulido, Humberto; Gutiérrez González; Porfirio; Garibay López, Cecilia y Díaz Caldera, Lizbeth (2014). Análisis multivariado y QFD como herramientas para escuchar la voz del
cliente y mejorar la calidad del servicio. En: Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, Vol. 22, No. 1, p. 62-73.

Gutiérrez Ruiz, Raúl Leandro y Católico Segura, Diego Fernando (2015). El control en las entidades de la rama ejecutiva del orden nacional en Colombia. En: Cuadernos de Contabilidad,
Vol. 16, No. 42, p.553-578.

Lima Filho, Alberto de Oliveira. (1973). O marketing de turismo: planejamento e análise sistêmica. En: Revista de Administração de Empresas, Vol.13, No.3, p.77-88.

Martínez Crespo, Jenny y Giraldo Marín, Lillyana María (2012). La organización y su adaptación a las tecnologías de la información y la comunicación en procesos de gestión del conocimiento.
En: Semestre Económico, Vol. 15, No. 32, p.161-184.

Montoya Restrepo, Iván; Valencia Arias, Alejandro y Montoya Restrepo, Alexandra (2016). Mapeo del campo de conocimiento en intenciones emprendedoras mediante el análisis de redes sociales
de conocimiento. En: Ingeniare. Revista chilena de ingeniería, Vol. 24, No. 2, p. 337-350.

Nascimento, Sabrina do, Bortoluzzi; Sandro César, Dutra; Ademar y Ensslin, Sandra Rolim (2011). Mapeamento dos indicadores de desempenho organizacional em pesquisas da área de
Administração, Ciências Contábeis e Turismo no período de 2000 a 2008. En: Revista de Administração (São Paulo), Vol. 46, No. 4, p. 373-391.

Rodríguez Treviño, Julio César (2013). Cómo utilizar el Análisis de Redes Sociales para temas de historia. En: Signos históricos, Vol. 15, No. 29, p.102-141.

Sáez Cala, Antonia (2009). Los micro-clusters turísticos: ¿una herramienta para el desarrollo turístico en zonas rurales deprimidas?. En: Semestre Económico, Vol. 12, No. 24, p.57-68.

Sancovschi, Moacir (1999). Reengenharia de processos e controle interno: uma avaliação comparativa. En: Revista de Administração de Empresas, Vol. 39 No. 2, p. 64-77.

Silva Arroyave, Sandra Milena y Correa Restrepo, Francisco Javier (2009). Análisis de la contaminación del suelo: revisión de la normativa y posibilidades de regulación económica. En:
Semestre Económico, Vol. 12, No. 23, p.13-34.
Cómo citar
Vega De La Cruz, L. O., & Ortiz Pérez, A. (2018). Procesos más relevantes del control interno de una empresa hotelera. Semestre Económico, 20(45), 217-231. https://doi.org/10.22395/seec.v20n45a8

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Send mail to Author


Send Cancel

Estamos indexados en