Diseño del esquema de calidad de la experiencia turística en hoteles
Contenido principal del artículo
Resumen
La calidad de la experiencia turística constituye un elemento determinante en la satisfacción del cliente a partir de la última década. El objetivo de este artículo es diseñar el esquema de calidad de la experiencia turística para entidades hoteleras. Para ello, se emplearon herramientas estadísticas que facilitaron la identificación de los elementos determinantes, siguiendo el enfoque del ciclo de gestión. Como principal resultado de esta investigación, se presenta un esquema de calidad de la experiencia turística adaptado a las características del sector hotelero que integra los componentes, dimensiones y ámbitos de la experiencia que más influyen en la percepción de la calidad por parte del cliente, lo que permite identificar las expectativas del cliente y diseñar estrategias en función de estas.
Detalles del artículo
Citas
Archibugi, Daniele (2008). The global commonwealth of citizens: toward cosmopolitan democracy. Nueva Jersey: Princeton University Press, 320 p.
Augusto, Rafael (2003). Del cosmopolitismo a la globalización: Kant y la paz perpetua. En: Revista de Retórica y Teoría de la Comunicación, n.° 5, p. 45-49.
Barrios, Yanet y Reis, Clóvis (2019). Autêntica Cuba: análise da publicidade turística de 2002-2016. En: Revista Brasileira de Pesquisa em Turismo, vol. 13, n.° 1, p. 125-140. DOI: https://doi.org/10.7784/rbtur.v13i1.1497
Boné, Diana; Rey, Arantxa y Fusté, Francesc (2015). Los hoteles temáticos: un caso descriptivo de creación de experiencias a través de ejemplos singulares españoles. En: Papers de Turisme, n.o 58, p. 47-57.
Carballo, Rita; Moreno-Gil, Sergio; León, Carmelo y Raymond, John (2015). Designing and promoting experiences in a tourist destination. An analysis of research and action needs. En: Cuadernos de Turismo, n.o 35, p. 435-438.
Chim-Miki, Adriana; Batista-Canino, Rosa María y Medina-Brito, Pino (2016). Coopetición en un destino turístico de frontera entre Argentina, Brasil y Paraguay: el caso Poloiguassu. En: Semestre Económico, vol. 19, n.o 40, p. 145-174. DOI: https://dx.doi.org/10.22395/seec.v19n40a6
Damián, Alfonso (2018). Construcción colectiva de la experiencia turística para la sociedad anfitriona, una mirada desde el sur. En: Revista Latino-Americana de Turismología, vol. 4, n.o 1, p. 34-51. DOI: 10.34019/2448-198X.2018.v4.10044
Gândara, José Manoel; Brea, José Antonio y Manosso, Franciele Cristina (2013). Calidad de la experiencia en los hoteles termales de Galicia, España: un análisis a través de la reputación online. En: Estudios y Perspectivas en Turismo, vol. 22, n.o 3, p. 492-525.
Kos, Andrijana; LonÄarić, Dina y DlaÄić, Jasmina (2016). Augmented reality experiential marketing in tourism. https://bit.ly/2zJBrmv
Minkiewicz, Joanna; Evans, Jody y Bridson, Kerrie (2014). How do consumers co-create their experiences? An exploration in the heritage sector. En: Journal of Marketing Management, vol. 30, n.o 1-2, p. 30-59. DOI: https://doi.org/10.1080/0267257X.2013.800899
Perdue, Richard (2002). Internet site evaluations. The influence of behavioral experience, existing images, and selected website characteristics. En: Journal of Travel and Tourism Marketing, vol. 11, n.o 2-3, p. 21-38. DOI: https://doi.org/10.1300/J073v11n02_02
Pinassi, Andrés y Ercolani, Patricia (2015). Geografía del turismo: análisis de las publicaciones científicas en revistas turísticas. El caso de Argentina. En: Cuadernos de Geografía, vol. 24, n.o 1, p. 214-230.
Sáez Cala, Antonia (2009). Los micro-clusters turísticos: ¿una herramienta para el desarrollo turístico en zonas rurales deprimidas? En: Semestre Económico, vol. 12, n.o 24, p. 57-68.
Sánchez, Driselda; Maldonado, Minerva; Martínez, Luis y Lara, Graciela (2017). Rentabilidad de hoteles boutique explicada desde la experiencia memorable. En: El Periplo Sustentable, n.o 33, p. 81-104.
Sutty Segovia, Hernán Isidro y Cruz Cardentey, Francisco (2018). Luque: potencialidades y perspectivas para el desarrollo del turismo cultural. En: Academo, vol. 5, n.o 1, p. 3-12.